Rabu, 10 Juli 2019

Panduan Lengkap Harvest Moon Magical Melody Bahasa Indonesia

www.hmindo.com - Assalamualaikum.we.wb,. Harvest Moon Magical Melody rilis perdana pada 10 November 2005 di console Nintendo Wii. Bisa dibilang salah satu seri Harvest Moon yang memiliki grafik yang lumayanlah buat kalian coba.

Panduan Lengkap Harvest Moon Magical Melody Bahasa Indonesia
www.hmindo,com

Dan kali ini mimin akan share pengalaman mimin bermain harvest moon satu ini, beberapa tips dan trik berikut akan mimin jelaskan dalam setiap point, jadi jangan lupa baca dulu point panduan harvest moon magical melody yang ingin kalian cari.

Berikut adalah panduan harvest moon magical melody bahasa indonesia paling lengkap deh pokoknya wkwk


Panduan Lengkap Harvest Moon Magical Melody Bahasa IndonesiaTujuan Utama Permainan


 Desa Flowerbud mempunyai kekayaan alam yang melimpah dan dilindungi oleh seorang Harvest Goddes. Namun, para Penduduk tidak melestarikan Alam dengan baik. Mereka kehilangkan arti cinta dan kasih sayang, sehingga kekuatan Harvest Goddes pun menurun dan Dia berubah menjadi batu.

Di awal permainan, para Harvest Sprites (kurcaci) terkejut mengetahui kalian bisa melihat mereka. Kalian akan dibawa ke Harvest Goddes yang sudah menjadi batu dan akan dimintai pertolongan untuk menyelamatkan Harvest Goddes.


Namun datanglah Jamie yang tidak ingin kalian ikut - ikutan dalam hal ini. Dia juga bisa melihat Harvest Goddes dan para Harvest Sprites seperti kalian. Namun dia akan menjadi Rival abadi kalian dalam menjalankan pertanian maupun menyelamatkan Harvest Goddes

Untuk mengembalikan Harvest Goddes menjadi semula, kaliant mempunyai satu cara, yaitu dengan mengumpulkan 100 Music Note, yang setiap Note mempunyai caranya masing - masing untuk didapatkan.

Jika kalian mampu mendapatkan 100 Music Note tersebut, maka Harvest Goddes akan berubah menjadi sediakala dan berterima kasih kepada kalian.


Penting Untuk Diingat


 1. Stamina akan berkurang setiap kalian melakukan aktivitas
 2. Buatlah masakan untuk menambah stamina kalian, akrena stamina di harvest moon ini sayngat sedikit
 3. Sering - seringlah jalan jalan ke hutan dan dapatkan hasil alam berupa tumbuhan herbal, madu, berry, dll
 4. Ternak akan tersedia apabila kalian sudah membuat bangunanya terlebih dahulu (Barn/Chicken Coop)
 5. Seringlah memancing untuk mendapatkan ikan dan sebagai bahan masakan
 6. Ingat sob, harvest moon mengajarka kita untuk bersosialisasi, jadi bertemanlah dengan warga dan dapatkan point pertemanan (hati)
 7. Jangan lari - lari, nanti bisa tersandung :v

Tanah Pertanian


Panduan Lengkap Harvest Moon Magical Melody Bahasa Indonesia
www.hmindo.com

Ada 4 jenis tanah pertanian di Harvest Moon Magical Melody ini sob, ditandai dengan warna.

 1. Warna Biru      : Tanah Milik Kalian
 2. Warna Kuning : Tanah Milik Penduduk
 3. Warna Hijau    : Tanah Milik Publik
 4. Warna Merah   : Tanam Milik Jamie
Kalian hanya bisa menanam di tanah warna biru dan hijau. Jadi bisa disimpulkan bahwa tanah pertanian di Harvest Moon Magical Melody ini sangatlah luas, kalian bisa menanam disetiap tempat asalkan itu tanah berwarna Hijau atau bahkan Biru.

Untuk lahan pertanian sendiri mempunyai tingkat kesuburan yang berbeda, jika berwarna coklat putih, maka dapat dikatakan lahan itu kurang subur, namun tidak memungkinkan untuk gagal panen. lahan berwarna coklat merupakan lahan yang subur.


Perbedaan keduanya terletak pada kecepatan tumbuh tanaman, mingkin saya lahan berwarna coklat 2x lipat lebih cepat dari lahan warna coklat putih.Lahan juga mempengaruhi harga jual tanaman yang kalian tanam.

Ada juga lahan yang sangat subur, yang bisa kalian buat dengan menaburkan pupuk di lahan tersebut. Yang akan meningkatkan harga jual sebanyak 3x lipat, namun tentu saja kalian membutuhkan biaya yang tidak sedikit.


Bibit Tanaman dan Musimnya


Panduan Lengkap Harvest Moon Magical Melody Bahasa Indonesia
www.hmindo.com

Ingat sob, hanya ada 3 musim di Harvest Moon Magical Melody, yaitu Spring, Summer, dan Fall


Spring :

Cabbage
Harga         : 40G
Panen         : 7 hari
Harga Jual  : 119G - 340G

Potato
Harga         ; 30G
Panen         : 6 hari
Harga Jual  : 100G

Turnip
Harga         : 20G
Panen         : 6 hari
Harga Jual  : 63G - 180G

Breadfruit
Harga         : 60G
Panen         : 7 hari
Harga Jual  : 105G - 300G

Strawbery
Harga         : 300G
Panen         : 7 hari
Harga Jual  : 140G - 400G


Summer

Onion 
Harga         : 20G
Panen         : 4 hari
Harga Jual  : 63G - 180G

Corn
Harga         : 40G
Panen         : 9 hari
Harga Jual  : 105G - 300G

Cocoa
Harga        : 50G
Panen        : 9 hari
Harga Jual : 112G - 320G

Tomato
Harga         : 50G
Panen         : 8 hari
Harga Jual  : 150G


Fall

Carrot
Harga         : 40G
Panen         : 5 hari
Harga Jual  : 77G - 220G

Bell Pepper
Harga         : 40G
Panen         : 5 hari
Harga Jual  : 49G - 140G

Eggplat
Harga         : 40G
Panen         : 6 hari
Harga Jual  : 84G - 240G

Pumpkin
Harga         : 70G
Panen         : 8 hari
Harga Jual  : 126G - 360G

Spinach
Harga         : 40G
Panen         : 6 hari
Harga Jual  : 91G - 260G

Yam
Harga         : 30G
Panen         : 6 hari
Harga Jual  : 80G


Hewan Ternak


 Hewn ternak disini sangat berfariasi, tidak hanya sapi dan ayam, namun ada juga domba maupun kuda. Setiap ternak mempunyai harga yang berbeda, jadi pikirkan terdahulu sebelumm membeli hewan ternak.

Di awal permainan kalian tidak bisa membeli hewan ternak sebelum kalian membeli kandang untuk hewan ternak tersebut, maka dari itu, buatkanlah dulu kandangnya, baru beli hewanya :)

Kalian bisa menjadikan hasil ternak menjadi makanan dan bahan yang mempunyai harga jual yang tinggi. Misal saja susu sapi bisa kalian jadikan mentega, namunn kalian harus membeli alatnya terlebih dahulu.

Untuk hasil ternak juga mempunnyai kualitas yang berbeda sesuai dengan perlakuan kalian terhadap hewan ternak, untuk meningkatkan kualitas, kalian harus meningkatkan "love" hewan ternak semaksimal mungkin. Kalian bisa mengeceknya di menu START


Hasil Alam


 Kalian juga bisa menambah stamina dengan tumbuh - tumbuhan yang kalian temukan dihutan. Bunga,Green Herb,Honey,Berry,dll. Honey bisa menjadi sumber stamina yang bagus, menambah stamina banyak sob.

Untuk mendapatkan hasil alam, saya sarankan kalianagar sering - sering jalan - jalan ke hutan dan Desa. Dan jangan lupa untuk bersosialisasi dengan pendudu penduduk sangat senang jika mereka diberi makanan atau benda kesukaanya


MemasakPanduan Lengkap Harvest Moon Magical Melody Bahasa Indonesia
www.hmindo.com

 Memasak sangat penting sob disini, selain untuk melengkapi buku masakan, juga bisa sebagai sumber stamina yang bagus. Karena di Harvest Moon ini staminanya yang minim, maka mimin sarankan untuk sering memasak.

Cara paling mudah untuk memasak adalah dengan bahan ikan. Namun hanya ikan - ikan tertentu yang dapat menjadi masakan. Untuk resepnya sendiri, kalian bisa cek saja di menu START.


Memancing


Panduan Lengkap Harvest Moon Magical Melody Bahasa Indonesia
www.hmindo.com

Diawal permainan kalian dapat menambah penghasilan dengan sering memancing. Karena memancing disini sangatlah mudah, satu lemparan bisa mendapatkan satu ikan jika kalian bisa manarik pancing saat ikan pertama kali menggigit kail kalian(ditandai dengan siulan).

Kalian juga bisa membuat masakan dengan ikan hasil pancingan untuk menambah stamina.

Menambang


Panduan Lengkap Harvest Moon Magical Melody Bahasa Indonesia
www.hmindo.com

Terdapat Gua Moonlight yang bisa dijadikan tempat menambang. Untuk menambang pertama kali, gunakan cangkul terlebih dahulu, dan cangkul setiap lahan yang ada di gua.

Jika sudah tercangkul semua, kalian kembalilah pada keesokan harinya, maka akan terdapat tangga yang akan membawa kalian ke lantai gua berikutnya.Jika kalian mencangkul di Gua, kemungkinan besar akan mendapatkan Pontata Root maupun Tanah Liat.

Di lantai berikutnya, terdapat betuan yang bisa kalian hancurkan dengan Palu kalian.Dengan menambang kalian bisa mendapatkan Coper Ore, Iron Ore, Gold Ore, Moonlight Stone,dll. Barang tambang bisa kalian gunakan untuk meng-upgrade peralatan kalian menjadi lebih kuat.


Power Berry


Di Magical Melody, Power Berry sangatlah berharga, karena bisa menambah bar stamina yang tadinya sangat sedikit. Ada 5 Power bery yang bisa kalian dapatkan di Harvest Moon Magical melody ini.

Untuk info lebih jelasnya, kalian bisa membacanya di link dibawah

100 Musical Note


Panduan Lengkap Harvest Moon Magical Melody Bahasa Indonesia
www.hmindo.com

 Yups, seperti yang mimin katakan di awal, bahwa dalam Harvest Moon Magical Melody, kalian diwajibkan untuk mendapatkan 100 Music Note untuk menyelamatkan Harvest Goddes.

Link berikut akan membawa kalian ke pembahasan tentang cara mendapatkan power berry di harvest moon magical melody.


Mini Game


Panduan Lengkap Harvest Moon Magical Melody Bahasa Indonesia
www.hmindo.com

Nah, yang paling menarik di Harvest Moon Melody yaitu, mempunyai Mini Game, yang bisa kalian mainkan disaat berada di Menu Awal, kalian bisa memilih "Mini Games" saat di Menu Awal bermain Harvest Moon Magical Melody.

Link dibawah ini akan mengarahkan kalian ke artikel pembahasan Tips dan Trik Mini Games Harvest Moon Magical Melody


Festival


Panduan Lengkap Harvest Moon Magical Melody Bahasa Indonesia
www.hmindo.com

Gak kalah sob dengan Harvest Moon lain :) Harvest Moon Magical Melody juga mempunyai banyak sekali Festival disetiap Musimnya.

Mungkin bisa dikatakan jika Festival - festivalnya mendekati Harvest Moon Back to Nature karena,, yahh nama eventnya mungkin sama, namun didalamnya mempunyai tata cara yang sangat berbeda.


Karakter


 Ada beberapa karakter Harvest Moon lain, yang berada di Harvest Moon Melody. Misal saja si Ann dari Harvest Moon Back to Nature, dan Gwen dari Harvest Moon HOLV dan STH. Ada setidaknya 10 bar point pertemanan (hati), kalian bisa mengeceknya pada menu START.

Di awal permainan, hanya akan ada beberapa penduduk, namun seakan jalanya waktu, para penduduk lain akan memperkenalkan diri dan menetap di Desa Flowerbud.

Karena diawal bermainkalian bisa memilih karakter laki - laki atau perempuan. Maka setiap pemilihan karakter tersebut mempunyai calon atau kandidat untuk menjadi pasangan. Ciee pasangan :v Tapi anehnya, si Jamie itu bisa dinikahi meskipun kalian memilih karakter laki - laki, maupun perempuan :v apa iya dia.,ahsudahlah.,., :v


Bachelors Harvest Moon Magical MelodyPanduan Lengkap Harvest Moon Magical Melody Bahasa Indonesia

NamaAlex
Ultah30 Spring
UnlockSaat Pertama Kali Pergi Ke Klinik
KesukaanBoiled Spinach, Veggie Juice, High Quality Turnip
SukaHerbs, Herb Tea, Pontata Root, Coral, Tomato Juice, Toadstool, Hot Milk 
Tidak Suka Weeds, Trash


Panduan Lengkap Harvest Moon Magical Melody Bahasa Indonesia

NamaBasil
Ultah16 Spring
UnlockPergilah ke Danau saat Cuaca Cerah
Kesukaan  Red Herb, Tomato Juice, Bluemist Flower, Pontata Root, High Quality Strawberry, 
SukaGreen Herb, Moondrop Flower, Very Berry Jam, Chestnut, Strawberry, Copper Ore, Gold Ore, Limestone, Blueberries
Tidak SukaJunk, Weeds


Panduan Lengkap Harvest Moon Magical Melody Bahasa Indonesia


NamaBlue
Ultah20 Winter
UnlockKalian Bisa Menemukanya di Awal Permainan
Kesukaan  Special Milk, Good Milk, Special Cheese, Good Cheese, Special Butter, Special Egg, 
SukaGood/Normal Eggs, Cheese, Milk, Butter, Eggplant, Clams, Sunny - Side Up Eggs, Popcorn, Eggplant, Potato, Moonstone
Tidak SukaCopper Ore, Red Herb, Chestnut

Panduan Lengkap Harvest Moon Magical Melody Bahasa Indonesia

NamaBob
Ultah1 Summer
UnlockSaat Memperkenalkan Bin di 2 Spring
KesukaanSpecial Egg, High Quality Spinach, Shiny Wool, Silver Ore
SukaPudding, Cabbage, Eggs, Gold Ore, Strawberry Jam, Blueberry Jam, Spinach 
Tidak Suka Eggplant, Weed, Toadstool, Mushroom


Panduan Lengkap Harvest Moon Magical Melody Bahasa Indonesia

NamaCarl
Ultah16 Fall
UnlockSaat 4 Spring dia Akan Pergi Ke Rumah Kalian
KesukaanSpecial Milk, Special Egg, Herb Tea, Yam, Apple
SukaAll Sweets, Chestnut, Orange, Herbs, Honey, Corn Soup, Egg, Milk, Butter 
Tidak Suka Pickled Dishes, Toadstool, Weed, Trash

Panduan Lengkap Harvest Moon Magical Melody Bahasa Indonesia

NamaDan
Ultah26 Summer
UnlockSaat Berada di Festival Kuda
Kesukaan Strawberry, Grape, Special Cheese, Ruby, Clam, Grilled Clam, Steamed Clam, Broiled 
SukaVery Berry, Blueberry, Orange, Apple, Chestnut, Cayenne, Branch, Cheese/Good Cheese, Fodder, Bird Feed, Gold Ore
Tidak SukaMushroom, Toadstool, Truffle, Weed, Dull Yarn, Junk Ore, Stone

Panduan Lengkap Harvest Moon Magical Melody Bahasa Indonesia

NamaJoe
Ultah10 Summer
UnlockSaat Awal Permainan
KesukaanCorn (High Quality), Turnip (High Quality), Tuna Steak, Grilled R. Trout
SukaAll Fish, Sashimi, Seafood Pizza, Corn, Turnip, Special Egg, Sapphire, Topaz, Aquamarine
Tidak SukaSweets, Yogurt, Herb Tea, Toadstool, Weed

Panduan Lengkap Harvest Moon Magical Melody Bahasa Indonesia


NamaKurt
Ultah10 Winter
UnlockSaat Awal Permainan
KesukaanHigh Quality Tomato, Tomato Juice, Herb Tea, Emerald, Tomato Sandwich
SukaHerbs, Ores, Mushroom Soup, Branch, Stake, Tomato, Squid
Tidak Suka Toadstool, Weed, Sardine, Saury, Maple Flounder, Old Stake


Panduan Lengkap Harvest Moon Magical Melody Bahasa Indonesia

NamaLouis
Ultah2 Fall
UnlockSaat Festival Kembang Api
KesukaanMoonstones, Bell Peppers, Special Eggs, Sunny Side Up, Rare Ores 
SukaOres(All), Limestone, Orange Herbs, Cocoa Pudding, Boiled Egg
Tidak Suka Carrots, JunkPanduan Lengkap Harvest Moon Magical Melody Bahasa Indonesia

NamaRay
Ultah27 Fall
UnlockSetelah Bertemu Terry cobalah untuk ke Danau
Kesukaan Special Egg, Yellowtail Sashimi, Yellowtail Stew, Yellowtail Teriyaki, Moonstone
SukaCorn, Eggs, Butter, All Fish(except Blowfish and Squid), Fish Dishes, All Ores (except for Junk Ore)
Tidak SukaJam, Mushroom, Toadstool, Squid, Blowfish, Junk Ore

Panduan Lengkap Harvest Moon Magical Melody Bahasa Indonesia


NamaJamie
Ultah-
UnlockSaat Awal Permainan
KesukaanJams (All), Special Butter, Special Milk, Special Cheese, Cake, Cheesecake 
SukaJuices, High Quality/Fertilized Crops
Tidak Suka All Medicine


Bachelorrettes Harvest Moon Magical Melody


Panduan Lengkap Harvest Moon Magical Melody Bahasa Indonesia


NamaAnn
Ultah18 Summer
UnlockSaat Awal Permainan
Kesukaan Corn, Rare Ore, Amethyst Ring, Amethyst Brooch, Spicy Fried Veggies, Spicy Stew, 
SukaMilk, Good Milk, Special Milk, Egg, Good Egg, Special Egg, Copper Ore, Silver Ore, Gold Ore, Good Clay
Tidak SukaOnion, Toadstool, Weed, Can, Boot (Left), Boot (Right), Toadstool Saute, Veggie Juice, Grass

Panduan Lengkap Harvest Moon Magical Melody Bahasa Indonesia


NamaDia
Ultah9 Winter
UnlockJual 30 Tanaman Herbal
Kesukaan Blueberry, Emerald Ring, Emerald Brooch, Strawberry Jam, Very Berry Jam,
SukaStrawberry, Cocoa, Very Berry, Orange, Grape, Apple, Chestnut, Moondrop Flower, Pinkcat Flower,
Tidak SukaWeeds, Fodder, Bird Feed, Stone, Junk Ore, Can, Boot (Left), Boot (Right), Toadstool Saute, Grilled

Panduan Lengkap Harvest Moon Magical Melody Bahasa IndonesiaNamaEllen
Ultah8 Fall
UnlockSaat Awal Permainan
KesukaanSpecial Egg, Special Milk, High Quality Cocoa, Very Berry Juice, High Quality 
SukaFlowers (All), Butter, Moonstone, Strawberry, Honey, Yam
Tidak Suka Weeds, Toadstool, Failed Dishes

Panduan Lengkap Harvest Moon Magical Melody Bahasa Indonesia


NamaEve
Ultah16 Winter
UnlockKalian Akan Menjumpainya Saat Moonlight Cafe Dibuka
KesukaanStrawberry, Very Berry Soda, Special Cheese, Ruby Jewelry, Pink Balm, Purple Balm 
SukaMoonstone, Amethyst, Mushroom, Cheese, Flowers (All), Honey, Chestnut
Tidak Suka Weeds, Toadstools, Toadstool Saute

Panduan Lengkap Harvest Moon Magical Melody Bahasa Indonesia


NamaGina
Ultah20 Fall
UnlockSaat Sanatorium Dibuka dan Martha Kalian Jumpai Maka Gina Akan berada di Sanatorium
KesukaanShiny Wool, Coral jewelry, High quality Onion
SukaBell Pepper, Pontata Root, Good Egg, Wool, Herbs, Mushroom, Toadstool, Coral, Pudding,
Tidak SukaWeeds, Perfumes, Balms, Sauteed Toadstool

Panduan Lengkap Harvest Moon Magical Melody Bahasa Indonesia


NamaGwen
Ultah8 Summer
UnlockPergi ke Festival Pacuan Kuda (Horse Rate) Maka Kalian Akan Bertemu Dengan Gwen
Kesukaan Baked Corn, Shiny Wool, Very Berry Jam, Special Cheese, Fertilized Carrot, Pizza,
SukaCarrot, Good Milk, Boiled Egg, Moondrop Flower, Orange, Orange Juice, Good Egg, Yellow Yarn,
Tidak SukaWeeds, Toadstool, Rotten Stake

Panduan Lengkap Harvest Moon Magical Melody Bahasa IndonesiaNamaKatie
Ultah29 Fall
UnlockMasuklah ke Gua Callaway Yang Akan Terbuka di Musim Fall
Kesukaan Special Milk, Special Egg, Special Cheese, Special Butter, Breadfruit, Apple Pie, 
SukaHoney, Flowers (All), Eggs, Milk, Cheese, Butter, Moonstone, Amethyst, Diamond, Cocoa, Very Berry
Tidak SukaWeeds, Toadstools, Chicken Feed

Panduan Lengkap Harvest Moon Magical Melody Bahasa Indonesia


NamaLyla
Ultah27 Spring
UnlockIkuti Festival Bunga Untuk Pertama Kali Maka KalianAkan Bertemu Dengan Lyla
Kesukaan Pumpkin Pie, Pinkcat Flower, Yellow Balm, Pink Balm, Purple Balm
SukaFlowers, Sapphire, Soda, Moonstone, Sp. Wool, Herbs, Pink Yarn, Yellow Yarn, Wool, Diamond,
Tidak SukaWeeds, Toadstool, Fish Broth

Panduan Lengkap Harvest Moon Magical Melody Bahasa Indonesia


NamaMaria
Ultah5 Winter
UnlockPertama Kali Kalian Masuk ke Perpustakaan, Dia Anaknya Mayor Teodore Lho 
KesukaanPickled Cabbage, Eggplant, Boiled Spinach, Stewed Yam
SukaCabbage, Sashimi, Stewed Potato, Stewed Eggplant, Moondrop Flower
Tidak Suka Weeds, Toadstool, Garbage

Panduan Lengkap Harvest Moon Magical Melody Bahasa Indonesia

NamaNina
Ultah20 Spring
UnlockSaat Awal Permainan
Kesukaan Fertilized Strawberry, Strawberry Milk, Strawberry Jam, Blue Mist Flower, Herb Tea, 
SukaCheese, Mayonnaise, Limestone, Milk, Tomato, Corn, Hot Milk, Red Herb, Good/Special Egg, Topaz,
Tidak SukaSoda (All), Bell Pepper, Carrot, Crawfish, Halibut, Mackerel


Panduan Lengkap Harvest Moon Magical Melody Bahasa Indonesia


NamaJamie
Ultah-
UnlockSaat Awal Permainan
KesukaanJams (All), Special Butter, Special Milk, Special Cheese, Cake, Cheesecake 
SukaJuices, High Quality/Fertilized Crops
Tidak Suka All MedicineSekian Tentang Panduan Lengkap Harvest Moon Magical Melody Bahasa Indonesia
Semoga Bermanfaat
Wassalamualaikum.wr.wr

Artikel Terkait

Panduan Lengkap Harvest Moon Magical Melody Bahasa Indonesia
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email


EmoticonEmoticon